
Здравствуйте, дорогие друзья.
Вы попали в гости на страничку художника Елены Хорошиловой, и здесь вы можете почитать мои заметки о севере, моем севере, моей родине, о месте, где я родилась и выросла, где прожила 26 лет.
В этих заметках я описываю свои впечатления и опыт жизни на севере.
Расскажу вам об еще одном городке северного края.
У подножия гор хибинских расположился славный маленький городок Кировск. Город гор, озёр, самого северного полярно-альпийского ботанического сада, город горняков)
⠀
Климат в Кировске совершенно отличается от климата Апатит. Знаю не понаслышке, а потому что довелось там поработать полгодика. Да и в разные времена своего взросления приезжала туда частенько. Расстояние между городами всего ничего, каких-то 16 км.
⠀
Например, в Апатитах -30, стою на остановке, жду маршрутку на Кировск, зуб на зуб не попадает. Доезжаем до Кировска, а там -18!!!
Или в Апатитах будет тихо и спокойно, а в Кировске вьюга вас собьёт с ног.
А при наступлении лета?!
Вы знаете, как у нас наступает лето, нет?⠀
В общем: снег первый начинает идти обычно в сентябре, укладывается уже в октябре, и лежит недвижимо, увеличиваясь в геометрической прогрессии до конца апреля, а то и до мая. Потом резко теплеет, и недели за две весь уплывает. И тут же быстро и активно, торопясь успеть за короткий срок, зелень начинает активно вылезать из земли, листочки разворачиваются из почек и несутся навстречу солнцу, всё вокруг цвести и буйствовать одно за другим.
⠀
При этом даже в июне народ не застрахован от снежных зарядов. И частенько бывает, что в Апатитах снег сошёл и клейкие зеленые листики развернулись, а в Кировске только только набухают почки и лежат кучи снега на траве.
⠀
Зато, если вы любите горные лыжи, сноубординг, катание на ватрушках, то на кировских курортах Хибинских склонах можно кататься аж до майских праздников. Во как! Так что приезжайте!!!